当前位置: 首页>>学习园地>>干部之声>>正文
参加文化和旅游高质量发展专题研讨班心得体会
2023-12-19 11:21:09访问量:

2023年陕西省干部教育培训文化和旅游高质量发展专题研讨班学员 万世超

2023年11月15-25日,我有幸参加了在陕西师范大学举办的陕西省干部教育培训文化和旅游高质量发展专题研讨班的学习,时间虽短,感触颇深。此次研讨班的教学方式灵活多样,专家学者教授授课精彩、寓教于乐、深入浅出、实用性很强,具有很强的针对性和实效性。通过静心听、仔细悟,我觉得主要有以下几点体会。

一、课程设置合理,操作性强

此次培训主题是文化和旅游高质量发展,在10天的培训中,我们共完成9堂理论学习,5次现场教学,并进行了团队拓展,分组座谈。这次专题研讨班的课程从提高政治素养、文旅商融合发展、深度融合力促文旅高质量发展等方面进行综合培训,专题涵盖了文化和旅游工作的方方面面。既有理论深度讲授和切合实际的案例教学,又有身临其境的现场体验参观,教育形式多样,内容丰富多彩。

二、培训收获

通过这次系统化的学习和培训,进一步提高了我对文旅工作的理解和分析能力,特别是积累了知识开阔了视野。

(一)认清了形势,提高了认识。

此次学习中老师所讲授的内容都紧贴国内当前最新的文旅融合发展形势和研究内容。原文旅厅副厅长陈梦榆巡视员讲授的《用旅游业高质量发展促进中国式现代化进程》,提炼长期工作积累的实际经验无私分享,从微观到宏观准确破题;西北工业大学文化遗产保护规划研究中心主任程圩研究员讲授的《中国特色文化遗产保护:理论与实践》,全面梳理中国文化遗产保护的渊源和政策演进;陕师大李振亭副教授讲授的《新时代新旅游发展的若干思考》,结合实际深入分析,见解独到,提出了做好文旅事业的一些思考;陕师大地科院院长李君轶教授讲授的《文旅商融合发展》,示例鲜活,分析全面;西安半坡博物馆副馆长王锋钧研究员主讲《长安文明》,用翔实的考古史实说明我们从哪里来,用博古通今的广阔视野展示长安历史上的辉煌,用丝丝入扣的严谨论证彰显做长安人的自信,内容准确丰富,授课激情满满。其他老师讲解的专题,进一步加深了我对文化和旅游高质量发展的认识,对文旅融合所面临的新挑战、新问题有了进一步的了解,通过对研究问题方法的掌握,对自身本职工作有了新的认识。

(二)增长了见识,拓宽了思路。

本次培训授课的老师都是专家学者,他们的理论水平高,实践经验丰富,教授的各个专题,观点鲜明,内容生动,论述清晰,启发性强。一位位老师精彩的讲述,一个个生动的案例,一番番激烈的讨论,循序渐进的启发了我的思维,使我对当前文旅融合的热点难点问题有了进一步的了解,对今后拓宽工作思路,实施科学管理具有较强的实践指导意义,也使我分析问题和解决问题的能力进一步提高、问题应对技巧进一步丰富,观察问题的视野进一步开阔。

(三)促进了交流,加深了认识。

这次文化和旅游高质量发展专题研讨班学员相聚在一起同学习、同生活,让我们加深了解,增进了友谊。同时,也为我们提供了一个相互交流学习的平台,让大家互相交流工作的经验和体会,了解各个地区部门各市县文旅工作开展情况,取长补短,共同促进。同时,通过本次交流,发现了许多自己和本单位本地区在文旅融合体系建设、创新发展过程中以前没有认识到的问题和不足,从而为自己以后工作指明了努力的方向。

此次专题研讨学习后,我将进一步解放思想,创新观念,多想办法,多做实事。时刻深怀使命意识,始终保持“拼劲、闯劲、冲劲、韧劲”,在难题前敢闯敢试、敢担责任,不断提升工作水平和能力,使工作在困难中求进、困难中求成,困难中争先、困难中创优。进一步提高本人领导素质和工作水平,融合好文化和干部培训工作的关系、充分调动干部积极性、主动性、参与性和创造性。不忘初心、牢记使命,有俯首甘为孺子牛的奉献精神,对党的事业无私奉献,并且落实到日常干部文化培训工作中去。

作者单位:西北大学中华文化干部学院