当前位置: 首页>>学习园地>>干部之声>>正文
不断提高党性修养 自觉增强责任担当
2023-06-27 17:00:40访问量:

2023年春季中青年干部培训班学员  张璐

按照省委组织部和省委党校的安排,3月13日起,我有幸参加了2023年春季中青年干部培训班。在为期三个月的培训中,系统研读了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论精髓,使我进一步认识和领会其时代意义、精神实质、丰富内涵和实践要求,为武装头脑、指导实践、推动工作打下坚实基础;参加了延安、绥德等实地教学,使我再次接受革命传统和红色精神教育,自觉成为延安精神的坚定追随者和践行者;重温了习近平总书记在福建工作期间的实践创新和理论创新,增强了不忘初心、砥砺奋进的思想行动自觉。

——通过这次学习,更加深刻认识到:习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是实现“两个百年”目标的行动指南。必须系统学、深入学、反复学,从中汲取更多理论养分,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,时刻与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

——通过这次学习,更加深刻认识到:办好中国的事情,关键在党的领导,关键在全面从严治党。进行伟大斗争,推进伟大事业,实现伟大梦想,起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。必须认真贯彻新时代党的建设总要求,从延安精神中汲取力量,把政治建设放在首位,切实加强干部队伍管理,推动全面从严治党向纵深发展。

——通过这次学习,更加深刻认识到:空谈误国,实干兴邦。党的十八大以来,党和国家事业之所以能取得历史性成就、发生历史性变革,我们国家之所以能实现从站起来、富起来向强起来的转变,最根本的是以习近平同志为核心的党中央迎难而上、开拓进取、励精图治。新时代要有新作为,我们要以钉钉子精神做好各项工作,一锤接着一锤敲,一张蓝图干到底,确保党的二十大精神在陕西落地生根、开花结果。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。作为一名中青年党员干部,更要深刻领会新时代、新思想、新矛盾、新目标提出的新要求,以时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当,以对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,满怀激情地投入新时代中国特色社会主义伟大实践。

一是加强党性修养,提高政治站位。学习期间,重温学习了党章,深入学习了党史、革命史、依法治国等方面的教学内容,提升了自己在党言党、在党为党、在党忧党的信仰意识。通过系列教学,使自己更加清醒地认识到,作为高校处级干部,必须始终坚持对党绝对忠诚,自觉向中央基准看齐,带头学习党章、遵守党章,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,时刻在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把中央、省市和学校各项决策部署落到实处。

二是坚持系统学习,提升思想境界。这次学习培训的课程安排充满了理论性和哲理性,让我接受了一次全面、系统、深刻的政治理论熏陶。特别是通过认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步掌握了马克思主义的立场、观点和方法,强化了历史思维、战略思维、系统思维、创新思维,发现问题、分析问题、解决问题的能力得到新提升。从中也更加深刻地认识到,理论上成熟是政治上成熟的重要标志,“一个政党要走在时代前列,一刻也离不开理论指导;一个领导干部要做好本职工作,一刻也离不开理论学习”。作为一名党员干部,一定要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领,及时跟进党的最新理论成果和习近平总书记系列重要讲话精神,掌握精髓、把握要义,以理论素养的提升更好地认识国情、把握大势、尊重规律、推动工作。

三是强化责任担当,增强为民服务本领。通过学习党的二十大精神,对习近平总书记强调的:“深入群众、深入基层,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题。”有了更加深刻的认识和感悟。在工作中,要以身作则、当好表率,始终牢记党的性质和宗旨,带头弘扬党的光荣传统和优良作风,坚持以人民为中心的发展思想和稳中求进的总基调,把安排部署工作、监督检查调研、改革创新实践的落脚点放在推动事业发展和为民服务上面,深入开展“我为群众办实事”“我为基层解难题”实践活动,多干打基础、利长远、有意义的实事好事,解决好群众和基层单位“急难愁盼”问题。

四是锤炼过硬作风,提高拒腐防变能力。党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,加强党性锻炼坚决不能放松,只有勤于学习提升、勇于锻炼修正、乐于接受监督、甘于毕生坚守,才能永葆政治本色、坚守精神家园。通过学习培训,自己更加深刻地认识到,无论工作还是生活中,都要坚决抵制“四风”,自觉崇尚踏石留印“实干风”、亲民为民“民本风”、吃苦在前“模范风”和朴素清廉“正气风”的“新风”。要严格遵守领导干部廉洁自律的各项规定,带头贯彻执行党内监督条例、党风廉政建设责任制、领导干部重大事项报告和述职述廉等各项制度,牢记“两个务必”的要求,始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,保持艰苦奋斗的作风。牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,忠于职守、勤奋工作、积极进取、勇于开拓,以身作则,克己奉公,自重、自省、自警、自励,自觉接受组织和群众的监督,始终保持清正廉洁,树立领导干部的良好形象,保持共产党人的政治本色。

这次学习已结束,我既有完成学业的喜悦,也有离别的依依不舍,更多的是发自内心的感恩感激。我一定将她化为做好工作的强大动力,牢记宗旨使命,从严要求自己,低调务实不张扬、埋头苦干,以优异成绩回报组织、回报学校。

作者单位:西北大学发展规划与学科建设处