组织部党支部开展“坚定信念强政治 厚积文化增自信”主题党日活动
2021-09-30 17:10:06访问量:

9月29日,机关党委组织部党支部在太白校区开展了“坚定信念强政治 厚积文化增自信”主题党日活动,机关党委书记曹振纲同志受邀参加了此次活动。活动由支部书记孙二丽同志主持。

首先,全体党员集体学习了《习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示》、习近平总书记重要文章《毫不动摇坚持和加强党的全面领导》及习近平总书记9月1日在中青年干部培训班开班仪式上的重要讲话精神,对学习中央人才工作会议精神进行了安排。支部委员结合工作实际,分别与大家分享了学习心得和思考认识。支部负责同志传达了9月份机关党委有关会议精神和相关工作安排,并对支部有关工作开展情况进行了通报。

随后,全体支部党员为赵作纽、李振海、王琮强等三位同志举行了简朴而庄重的“政治生日”仪式。机关党委书记曹振纲同志和支部负责同志分别为三位党员送上了“政治生日”贺卡和“政治生日”礼物。三位同志脸上洋溢着幸福的笑容,依次与大家分享了“政治生日”感言。

赵作纽同志表示,在这个特殊的时间点,支部能为自己和其他两位同志举行“政治生日”仪式,他内心充满了感动。他从“我为什么想入党?因为我想成为光”这句爆红的网络标签谈起,深情回顾了自己的入党心路历程和工作中的体会。他表示,入党28年来,有一条切身体悟就是,组织上入党一生一次,思想上入党一生一世。坚定理想信念的形成不会一蹴而就,也不会一劳永逸,而是要在实践中不断砥砺、经受考验后,逐渐形成的,是每个党员的终身课题,需要用一辈子去信守。自己从一名青年党员一步一步成长为负责一所高等学校基层党建工作的副书记,在青年懵懂到壮年成熟的转变中日渐坚定,基层党建工作需要紧跟时代步伐,基层党务工作者要深入研究新时代提出的新课题,准确把握青年一代的思想表达特征和青年特有的那份纯净美好。坚定地与青年打成一片,使基层党组织成为组织青年、宣传青年、凝聚青年的坚强堡垒。我们党的历史,是一部不断推动理论创新、进行理论创造的历史。理论创新和理论创造对于坚持党的领导具有重大历史意义和现实意义。《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》的印发就充分说明了这一点。同时也为我们强化理论创新和理论创造提出了要求、指明了方向。作为组工干部和干部教育培训单位的工作人员,不能陷入事务主义,要有勇为天下先的底气和魄力,在学中干、干中学,面向党内重大理论课题,勇于钻研,善于钻研,为党的理论发展和理论创新添砖加瓦。

李振海同志首先表达了自己高兴激动的心情,同时也对支部为自己过“政治生日”表示了感谢。他详细讲述了当年自己入党的谈话经过和思想动态。他表示,当他得知自己即将成为一名光荣的共产党员时,心里除了喜悦之外更多的是责任和压力。如何对得起组织的信任?如何才能做一名合格的党员?如何能够达到组织对自己的要求?如何能达到自己对自己的要求?这一系列的问题从那一刻起便成了他时时处处正心明道、怀德自重的动力。他还与大家分享了自己对共产党员自然生日与“政治生日”体悟和认识。他表示,两个生日集于一身但又有所不同,一是来源不同,自然生日是母亲赋予的,是作为自然人人生的起点。“政治生日”是党组织赋予的,是党员政治生命的起点。二是功能不同,自然生日更多表达的是对于母亲十月孕育的感恩,也体现了对生命的敬畏。“政治生日”表达的是对党组织的感恩,同时也是思想层面提神醒脑、反躬自省、对标提升的过程。三是路径轨迹不同,自然生日是在做人生旅程的减法。而“政治生日”是在做对党忠诚、自我磨炼的加法。党员只要不断在实践中砥砺过硬政治品格,坚定理想信念,对党忠诚,便能“乱云飞渡仍从容”。

王琮强同志在感言中表示,自己入党26年来,感受最深,体会最真的是党的十八大以来。党的领导全面加强,党统揽全局,协调各方的领导核心作用日益明显,六合同风,九州共贯的局面业已形成。这些都昭示自己要坚定马克思主义信仰,共产主义信念,自觉做“两个维护”的表率。

在重温入党誓词环节,全体与会党员举起右拳,面向党旗,庄严宣誓。

随后,大家参加了中华文化干部学院精心准备的宋代茶文化和“莲与廉”两节“党建+文化”体验课。“莲与廉”课程以莲说廉,通过凝练荷的品格,引出廉文化建设,塑造廉洁自律、修身立德的品格。宋代茶文化体验课结合“理论讲授+工艺展示+品鉴互动”的形式,通过讲述茶文化的发展轨迹,在体验互动中增强大家对传统文化学习的热情。大家深深地沉浸在体验课堂中,时而凝思,时而神采飞扬,时而点头。通过老师的讲解,大家纷纷表示,对中华优秀传统文化蕴含的丰富的哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,有了更深的领会和认识。

此次主题党日活动是组织部党支部党史学习教育中的一项重要内容,旨在通过专题理论学习和赠送“政治生日”贺卡、分享“政治生日”感言、重温入党誓词等政治仪式,不断坚定支部党员的共产主义信念,强化政治意识和政治能力,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,保持坚强政治定力和正确前进方向,把“两个维护”贯彻到组织工作全过程、各方面。通过参加“党建+文化”课程体验,支部党员深切感受了中华优秀传统文化的魅力,增强了最基础、最广泛、最深厚的“文化自信”。