西北大学机关党委组织部党支部与化工学院党委过控系教师党支部开展支部共建和主题党日活动
2021-05-24 16:47:02访问量:

5月21日至22日,西北大学机关党委组织部党支部、化工学院党委过控系教师党支部赴延安与延长石油延安能源化工有限责任公司进行支部共建活动,利用延安红色资源组织开展“忆党史、感党恩、跟党走”主题党日活动。校党委副书记、中华文化干部学院院长赵作纽同志以普通党员身份参加了支部活动。

21日,支部党员先来到延长石油延安能源化工有限责任公司,参观了甲醇、聚乙烯等产品生产加工的设备装置和生产线,深入了解了延能化工在推动产业结构调整、深化供给侧改革等方面的先进做法,共同探讨了支部共建、校企合作,以及实施双碳战略对化工行业发展带来的影响等方面问题。

支部共建活动结束后,全体党员赴延安一起观看了大型原创红色历史歌舞剧《延安保育院》,通过这部反映革命战争时期延安保育院历史缩影的舞台作品,更加深入地了解了一群党的干部、革命战士以及老百姓,为养育和保护革命后代所付出的母爱情怀和流血牺牲的感人故事,深刻体会到了延安保育院所承载延安精神的伟大力量和现实意义。

22日上午,大家参观了南泥湾革命旧址。在党徽广场,赵作纽同志为全体党员讲授了题为“弘扬延安精神,争做时代新人”的专题党课。他指出,很多人到延安不止一次,但作为共产党人,每到延安,都由衷升起敬仰之心和缅怀之情。在南泥湾,党领导的人民军队克服重重困难,将“烂泥湾”开辟成“陕北的好江南”,这种信仰的力量值得每名党员学习。他讲到,党的十八大开启了中国特色社会主义新时代,我们要从党的光辉历史中,深刻感悟“新时代”所蕴含的历史逻辑和实践基础,进而更好地传承红色基因,赓续红色血脉,在新时代续写党的事业新篇章。他希望,充分发挥好党史学习教育培根铸魂、启智润心作用,将党史学习融入到干部教育培训中,融入到推进学校事业改革发展当中,努力把学习成效转化为解决实际问题的能力。他强调,要自觉从优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化中汲取营养,坚定“四个自信”,不断增强做中国人的志气、骨气、底气。专题党课结束后,全体党员面向党旗,郑重举起右拳,重温了入党誓词。全体党员还结合专题党课,分享了学习心得。

随后,大家先后来到南泥湾革命旧址展览馆、延安炮兵学校旧址和中共中央管理局干部休养所进行参观学习,了解了南泥湾的历史和以“艰苦奋斗、自力更生”为核心的南泥湾精神,深刻地认识到了当年南泥湾开垦的艰辛,感受到了革命先辈在艰苦的环境下所体现出的革命乐观主义精神。

22日下午,全体党员参观了学习书院和中共中央西北局革命纪念馆。在学习书院,通过参观阅读空间和“中国梦”“正圆中国梦”等展厅,全面系统地了解了党的十八大以来,习近平总书记治国理政新理念、新思路、新战略,加深了对新时代统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的认识,深切感受到了党和国家在政治、经济、社会、生态、国防、外交等方面取得的新成就。在中共中央西北局革命纪念馆,通过一个个生动的历史实物和影像,回顾了中共中央西北局作为新民主主义模范试验区的地位作用,更加深刻地理解了其对边区政治、经济、文化建设作出的重大贡献。

通过此次活动,进一步激发了学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的强大动力,大家纷纷表示,要大力弘扬老一辈革命家的人民情怀、优良作风和崇高品格,传承好革命先辈模范执行党中央各项方针政策的光荣传统,不断从延安精神中汲取前进动力、校正前进方向,争做有想做事、敢担当的时代新人,全身心投入到学校高质量发展当中,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。