组织部党支部开展“学好百年党史 赓续红色血脉”主题党日活动
2021-06-30 17:43:57访问量:

6月29日上午,组织部党支部在长安校区开展“学好百年党史 赓续红色血脉”主题党日活动。活动由党支部书记孙二丽主持。

会前,支部党员按照安排自学了《求是》杂志编辑部评论文章《以史鉴今 砥砺前行》。会上,支部党员集体学习了习近平总书记在中央政治局第三十一次集体学习上的讲话《用好红色资源赓续红色血脉 努力创造无愧于历史和人民的新业绩》、习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《以史为镜、以史明志 知史爱党、知史爱国》、新闻报道《青史如鉴耀千秋——以习近平同志为核心的党中央领导中国共产党历史展览馆建设纪实》。上午10时许,“七一勋章”颁授仪式隆重开幕。支部党员围坐在会议桌旁,大家全神贯注、表情严肃,全程认真观看了颁授仪式,并学习了习近平总书记在颁授仪式上的讲话。仪式结束后,支部党员围绕 “七一勋章”颁授仪式和总书记重要讲话,热烈交流了学习体会。大家一致认为,在庆祝中国共产党成立100周年这个重大时刻,党中央为29位党员颁授“七一勋章”,是对29位党员在中国革命、建设、改革等不同历史时期所做贡献的高度认可,同时也是对广大党员保持昂扬斗志,在各自岗位上拼搏奋斗的激励,对支部党员有很强的指导意义。大家纷纷表示,要以这些“平凡”英雄为榜样,植根人民,倾情奉献,为建设社会主义现代化强国贡献力量。

随后,支部党员,党委组织部部长、党校校长李振海围绕习近平总书记在中央政治局第三十一次集体学习上的讲话,结合工作实际,以“用好红色资源讲方法 传承红色血脉有深意”为题,为大家讲了一堂生动的专题党课。他指出,红色是党和国家最鲜明的底色,是“不忘初心、牢记使命”的体现,已深深融入党和国家的历史,并与党和国家融为一体,这才有了党史上“‘红旗’还能打多久”的疑问。红色资源是党的宝贵资源,大家要按照习近平总书记的要求,学好百年党史,赓续红色血脉。一是要始终坚持学好党的科学理论,深刻理解为什么中国共产党员为什么能,中国特色社会主义为什么好的根本是马克思主义行,更要学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果。二是要坚定理想信念。仔细领会革命理想高于天,仔细领会革命先烈抛头颅、洒热血的精神动力和灵魂根源,仔细领会共产主义远大理想在当下对我们的指引作用,仔细体会坚定“四个自信”就是坚定共产主义远大理想的现实表达。三是秉持好初心使命。深切体悟习近平总书记“江山就是人民,人民就是江山”的重大论断,体悟中国共产党的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。用好群众路线这一毛泽东思想活的灵魂,坚持以教师为学校的主体、以学生为学校的主人、以教学为学校的主业,立足部门工作职责,为师生做好各项服务保障。四是传承好党的光荣传统。要以实际行动继承好党的光荣传统,切实践行好谦虚谨慎、戒骄戒躁、艰苦奋斗、勤俭节约等党的优良传统。以行动诠释好党的伟大精神,传承好不畏强敌、不怕风险、敢于斗争、敢于胜利的精神。以党在百年奋斗中形成的伟大精神为营养,滋养精神、指导行动,以昂扬的奋斗姿态投身学校事业发展。五是要勇于推进自我革命。要深刻理解我党历经百年沧桑依然风华正茂的奥秘,正是因为我党具有自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的强大能力。习近平总书记指出,“一语不能践,万卷徒空虚”,支部党员同志在工作生活要强化忧患意识,要有“恐慌”自觉,时时自省,勇于开展自我批评和接受批评,正确看待批评和自我批评,特别是批评意见,不断完善、不断进步。

通过此次主题党日活动,支部党员对党的百年奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史有了更加深入的了解,对百年党史是最好的老师和营养剂有了更加深刻的认识,进一步坚定了一心听党话铁心跟党走的决心。