新闻传播学院学生第一党支部为甘肃岷县灾区募捐
2012-05-25 00:00:00访问量:

公益真正的意义在于:救急于危难,献爱于平常。当看到同类遭遇到灾难时,促使我们行动的不仅仅是爱心,更多的是人性。

——于建嵘

518下午,一号教学楼门外一个学生活动摊点前,摆满了大包小包的衣物、被褥、鞋子和日常生活用品。这是新闻传播学院学生第一党支部为为甘肃岷县灾区募捐活动的第一天。募捐登记表已经密密麻麻写满了好几张,红色的募捐箱被党员们用彩色的折纸贴上了一个大大的心形图案。写有倡议书的宣传板背景,是一支蜡烛莹莹地在黑夜中暖出一片光明。

在得知甘肃岷县的冰雹泥石流特大灾害后,新闻传播学院学生第一党支部的同学们在被震撼之余,首先想到的是:我们可以做些什么?周围的同学中并没有受灾地区的同学,这让老师和同学们都松了一口气。党支部的同学们随后在微博上得到了甘肃岷县灾区急需物资的信息,这让大家的目标逐渐明确了——募捐!尽自己所能解决灾区人民的燃眉之急!

学生第一党支部是新闻传播学院的党建示范支部,支部成员全部为大一、大二的党员。这些90后的年轻党员们以未来新闻人的直觉和责任,以党员为人民服务的务实作风,开始了紧张的组织策划。无论募捐情况如何,想到募集来的物资可以为一些灾民解决哪怕是一点点的困难,他们的心就变得更加急迫起来。

原定四天的募捐活动已经结束了,师生们的热情出乎所有人的意料,募集来的物资在学院团委办公室堆得满满的。直到发稿前,仍然有很多同学和老师表示要捐出自己的一份爱心。

但新的困难出现了:如何把超出预期很多的物资运送到岷县民政部门,成了一个最大的问题。支部书记董凯亚(2010级播音与主持艺术专业学生)在新浪微博上发了一条求助信息:“我们是西北大学新闻传播学院第一党支部学生,这是为甘肃岷县灾区募捐的物资,约有衣物一千余件,日用品若干,现金。现寻觅近期到甘肃定西车辆,帮忙运输。谢谢。”一夜之间,共青团陕西省委、甘肃省委、西北大学官方微博、各类公益组织、社会媒体、单位以及我校校友和热心网友纷纷转发、评论,半天时间还不到,已经有30多个电话打来提供有用信息甚至提供帮助,陕西电视台第一新闻、三秦都市报、西部网等主流媒体热切关注事情进展。最终,陕西迈腾实业有限公司表示愿意解决募捐物资的所有物流问题,一场轰轰烈烈的爱心行动画上了完美的句号。

几天来的许多人许多事让参与活动的党员分外感动;党员们实实在在的行动更是感动了太多的人。在学校“创先争优”活动中,新闻学院学生党支部用最朴实的行动践行了身为中国共产党员的誓言!

邦有难,爱无疆!