新闻传播学院党委举办“延安时期党的群众路线”专题辅导报告
2013-09-18 00:00:00访问量:
9月17日,新闻传播学院党委邀请梁星亮教授作了“延安时期党的群众路线”的专题辅导报告。学院全体领导班子成员、全体学生党员参加了此次报告会。

教授一开场就特别强调:“走群众路线,对新闻传播学院尤为特殊和重要,延安时期的新闻传播史就是我党的群众工作史。新闻传播的根在延安,根在群众。”“延安是一块神圣、神奇、神秘之地,是中国共产党发展史上的全盛时期之一。”

梁教授说:“当年每个大政方针出台的背后都有一个与群众利益相关的故事。”他将延安时期党的群众路线总结为四部分,即:坚持群众路线的基础:一切政治的关键在民众;坚持群众路线的关键:把政治化与人性化融为一体;坚持群众路线的途径:善于从群众的议论中发现问题和解决问题;坚持群众路线的根本,做群众爱戴的群众领袖和群众满意的公仆。而后,他又立足现实,指出了延安时期党的群众路线对当代的启示:提高政府公信力迫在眉睫;提高领导干部执行力至关重要;提高做群众工作的能力,加强对群众的感情;提高党员领导干部的自持力是坚持群众路线的源头。他说:“‘只见公仆不见官’,是延安时期党风、政风的真实写照”。报告最后,他用“以制度立国,以修养立身,以个人形象维护党的形象”作结,表达了对全体党员的期望。

“延安时期党的群众路线”辅导报告拉开了新闻传播学院全体党员党的群众路线教育实践活动的帷幕。在报告会之后,学院党委分别组织学生党员和教工党员召开了党的群众路线教育实践活动动员会,组织了学院党委中心组集中学习,组织全体教工党员、支部书记共同观看了群众路线教育片《生命线》。