当前位置: 首页>>工作动态>>正文
西大党员在行动(五)——亮出党员身份 凝聚支部力量 携手并肩同心抗疫
2022-01-12 22:06:14访问量:

当前,西安市疫情防控到了最吃劲的时刻,各条战线工作任务艰巨繁重。学校党委为进一步落实好省委、省委教育工委关于疫情防控工作的部署要求,向全校各基层党组织和全体党员发布了《致西北大学各基层党组织和全体党员倡议书》,号召基层党组织和党员充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战歼灭战。

各基层党组织和党员同志闻令而动、尽锐出战,面对风险和困难冲锋在第一线、战斗在最前沿,用行动践行入党誓言和初心使命、用身躯筑起了捍卫三校区师生生命健康的高墙、用坚守汇聚起了保障师生生活条件和基本工作秩序的力量,涌现出一批可敬可佩、感人至深的先进事迹,体现了西大党员的对党忠诚、为民情怀和奉献精神

本期《西大党员在行动》收录了太白校区隔离师生“守望相助”临时党支部、公共管理学院党委和直属单位党委高教研究与教师发展中心党支部的抗疫事迹。在这场战“疫”中,广大党员干部冲锋在前,发挥中坚力量,用实际行动亮出党员鲜明的政治本色,全力投身防控工作中,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。

党建引领,将“战斗堡垒”建在最前沿

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。为充分发挥党支部战斗堡垒作用,将党旗插在疫情防控第一线,学校成立太白校区隔离师生“守望相助”临时党支部。党支部把做好太白校区隔离师生的思想教育、解决师生在工作学习生活上的困难作为工作的重点任务,鼓励隔离师生隔离不隔情、休息不怠工,坚持线上工作学习,主动作为,为疫情防控工作贡献力量。临时党支部成立当天便以线上方式开展了主题党日活动,通过共同学习习近平总书记关于疫情防控工作重要指示批示精神和上级有关疫情防控工作的部署要求,坚定战胜疫情的必胜信心。支部党员通过线上方式开展了一堂堂生动实在、内容丰富的“微党课”,他们结合疫情防控期间的亲身经历和所见所闻,通过一个个生动的故事,一句句朴实的语言,深刻阐释对党员身份和职责的理解,号召大家齐心协力、共克时艰,在困难磨砺中让党性熠熠生辉!

守望相助支部活动

以笔为援,积极贡献西大智慧力量

公共管理学院党委积极引导师生党员充分发挥学科优势和特色,聚焦疫情防控中的重点、热点和难点问题,以笔为援、以言为媒,助力防疫政策落地落实。他们依托应急管理学科建设契机,聚焦疫情溯源、网络舆情、基层防控、“一码通”技术改进等热点问题发声,在广泛调研社会各界提出的有益的意见建议基础上,充分发挥应急知识科普宣教的平台作用,提高社会公众的灾害自救与互救能力,积极为疫情防控工作建言献策,促进研究成果的现实转化,相关建议已呈送陕西省委、西安市委,展现出政府智库功能,助力全民战“疫”。相关文章被光明日报、人民论坛网、秦闻、各界导报等媒体纷纷报道转载。截至1月6日,45位师生参与、56篇建言献策、17000余次阅读量,绘就了西大人的防疫“画像”和战疫“轨迹”。

应急管理学院建言献策文章

同心战“疫”,全员参与筑牢疫情防线

面对突如其来的疫情,直属单位党委高教研究与教师发展中心党支部组织全体党员团结带领滞留校园的37名学员稳心态、控疫情,在疫情防控一线践行初心使命,用实际行动彰显共产党员本色。中心党员干部凡事想到前、做在先,主动下沉一线,及时了解并解决学员学习生活中的困难,努力将工作做到学员心坎上。老党员率先垂范,勇当“逆行者”,和滞留学员同吃住,以“真情”化“时疫”。为确保正常教学秩序,中心党员隔离不离岗,统筹做好线上课程的讲座安排、专家对接、设备调试等各项工作,在岗位上书写着党员的责任与担当。为缓解学员心理压力,中心还结合学员兴趣爱好,组成各种活动小组,加开了心理疏导专题课程,每一项细微的工作都彰显着共产党员的风采、体现着共产党员的担当。

教师发展中心滞留学员学习

教师发展中心组织开展心理辅导