组织部党支部开展“学习贯彻党的二十大精神 团结奋进开创工作新局面” 主题党日活动
2022-10-28 16:15:37访问量:

为进一步学深悟透党的二十大精神,根据省委、学校党委部署要求和机关党委工作安排,10月28日上午,组织部党支部开展了“学习贯彻党的二十大精神团结奋进开创工作新局面”主题党日活动,专题学习了党的二十大精神。因受新冠肺炎疫情影响,此次活动通过线上线下相结合的方式进行。活动由党支部书记李振海主持。

会上,李振海同志传达了《中共陕西省委组织部关于认真做好党的二十大精神教育培训有关工作的通知》要求,部署了近期学习贯彻工作。党支部副书记孙二丽同志带领大家学习了新华社评论员文章:《肩负起新时代新征程党的使命任务——一论学习贯彻党的二十大精神》,张杰同志领学了二十届中央政治局第一次集体学习会议精神。同时,安排了支部党员自学中国共产党第二十次全国代表大会关于十九届中央委员会报告、十九届中央纪律检查委员会工作报告、《中国共产党章程(修正案)》的决议,以及观看二十届中共中央政治局常委同中外记者见面的新闻视频等内容。

随后,支部党员就如何学习贯彻好党的二十大精神进行了交流发言。李振海同志认为,党的二十大报告首次把科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略作为有机整体进行统一部署、集中表达,既坚持了教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,又强调了三大战略之间的内在联系,高校工作者应当坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,加快建设高质量教育体系,共同塑造发展的新动能新优势。他指出,党的二十大报告首次系统提出了劳动精神、奋斗精神、奉献精神、创造精神、勤俭节约精神,并深刻阐释了其深刻内涵及重要意义,作为学校组工干部,要将“五种精神”同“勤快严实精细廉”作风要求和“公诚勤朴”校训紧密结合,带头培育时代新风新貌,争做时代新人。其他支部党员也一致认为,党的二十大报告提出了一系列新思路、新战略、新举措,体现出深远的战略思维、强烈的历史担当、真挚的为民情怀,是指导性纲领性文献,具有十分重大的政治意义、理论意义和实践意义。大家表示,要深入学习、深刻领会党的二十大精神,把贯彻落实党的二十大精神同高校工作实际结合起来,学思践悟,踔厉奋发,努力践行为党育人、为国育才的使命任务,为推动新时代教育事业高质量发展做出新的更大贡献。

赵作纽同志在交流时,与支部党员分享了学习党的二十大报告的认识和体会。他以“党对中国式现代化认识的新升华”为主题,系统梳理了“中国式现代化”理论的形成过程,深刻阐述了“中国式现代化”五个特征和九个方面本质要求,并围绕对“中国实践”、“中华文明”、“中国理论”、“中国声音”四个方面的理解和认识,谈了自身的所思所感和所悟。他指出,现代化是中华民族伟大复兴的主题,推进社会主义现代化是中国共产党人治国理政的一条主线,中国式现代化是人类文明对现代化道路的新探索。党的二十大提出“中国式现代化”的九个方面本质要求,标志着我们党对中国式现代化认识的新升华。他认为,中国式现代化道路打破了西方现代化模式的唯一性,打破了“现代化=西方化”的思维定式,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为推动人类文明进步贡献了中国智慧。他强调,党的二十大报告是一篇闪耀着历史唯物主义真理光芒、蕴含着丰富的马克思主义哲学智慧的重要文献,全体党员应把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,做到学原文、悟原理、知原义,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,在党的二十大精神的引领下,团结奋进、真抓实干,努力谱写学校高质量发展新篇章。