当前位置: 首页>>党校工作>>正文
我校党校持续在入党积极分子中掀起党的二十大精神学习热潮
2022-11-29 08:20:31访问量:

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,意义深远、振奋人心。连日来,学校党校坚持把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前首要政治任务,迅速响应、快速行动,结合正在进行的第465期入党积极分子培训,在师生入党积极分子中持续掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。

情投入创新理论入脑入心

金秋十月,学校第465期入党积极分子培训班踏着喜迎二十大和学习贯彻二十大精神的鼓点如期开班。尽管受疫情影响,原定于线下开展的课堂教学转至线上,但八名校内教师仍热情不减,以喜迎盛会、见证历史的责任和喜悦为千余名学员带来八个不同专题的讲授。与此同时,依托陕西省网络干部学院打造的线上专题报告也同期开讲。校内课程注重基础性和严肃性,在规定的时间内同上一堂大课,讲授党员应知应会的知识点和党史校史鲜活故事;专题报告强调时效性和灵活性,以党的十九届六中全会精神、《习近平谈治国理政》第四卷等新理论、新论断解读为主,学员只要在规定的时限内,可以随时随地展开学习。两部分课程从形式上相互配合、从内容上相互补充,目的就是更好的给学员们把道理讲深、讲透、讲活,让每一讲都真正成为教师用心教、专家用心讲、学生用心悟的高品质课程,让学员对党的二十大胜利召开既做足知识储备,又做好思想准备。

随着二十大胜利召开,学校党校适时上新了《学习贯彻党的二十大报告要做到“五个牢牢把握”》《开辟马克思主义中国化时代化新境界》等专题报告,让党的二十大精神“带着热气”进课堂、进宿舍,迅速在校园凝聚起学习二十大精神的思想共识和奋进新征程的精神力量,更加坚定了广大学员投身社会主义建设的理想信念。

“欣逢盛世,当不辜负盛世。作为一名医学专业的入党积极分子,我将密切关注‘健康中国’战略,主动投身新冠疫情防控工作,努力将自己的所学融入新征程上的伟大实践。”医学院党支部(直属)一名本科生这样表示。

课程教学

热切讨论学习热潮不断升温

党的二十大进一步指明了党和国家事业的前进方向,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进行了战略谋划。通过权威专家、知名学者、党务干部等全景式、高频度的学习解读,让学员们不但知道我们党从何而来、到何而去,还深刻认识到我们党为什么现在会成功、并且将来还必将会不断取得新的胜利。

课程教学环节之余,各院系党委(直属党支部)、分党校及时组织本单位学员围绕“我为什么要入党”“如何理解入党誓词”“中国共产党的初心和使命”等主题,结合自身学习、工作实际,对二十大报告原文、过去5年和新时代10年以来伟大变革的切身体会,以及如何将二十大描绘的宏伟蓝图变为实际,再次展开了热烈学习讨论,让二十大精神不仅有“热气”,更加接地气。

哲学学院党委一名大二年级同学在自己的研讨笔记中写道:“一位学姐向我们分享了自己做志愿的经历,告诉我们做党员就要像落在湖面上的一滴水,激起涟漪、辐射扩散。如今我已然被这层层圈圈的涟漪所感染触动,我也要像他们一样,学好理论、做好自己、带动他人。”

A08B8

研讨教学

热烈振奋爱国奋斗落在行动

党的二十大所描绘的一系列新的思路深谋远虑,一系列新的战略高瞻远瞩,一系列新的举措求真务实,更是激荡人心、催人奋进。恰逢学校120周年校庆,让浓浓爱校情和拳拳报国心在这个特殊的历史时刻碰撞燃烧、迸发伟力,激发起更加昂扬的奋斗姿态和更加醇厚的报国情怀。

系列培训以撰写一篇“新征程是充满光荣和梦想的远征”为主题的论文划上句号。学员们或深刻论理,阐述“推进马克思主义中国化时代化”“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”等的重要意义;或叙事抒情,用自己的亲身体会讲述过去5年和新时代10年的伟大变革,用自己的耳闻眼见畅想未来;或直抒胸臆,立足自身学习、工作实际,书写奋进新征程、做出新贡献的豪情壮志。

“新征程上,作为一名普通的电力工人,我将践行‘你用电,我用心’的服务理念,坚持用苦干实干来诠释初心使命,为学校教育教学工作和发展提供稳定可靠的电力供应保障。”后勤集团党委动力中心的一位工人在自己的学习体会中这样写道。

B34F1

实践教学

本期共有1315人参加培训,最终930人通过综合考察将进入到后续教育培养阶段,其中64人还因各方面表现突出被评为“优秀学员”。“江水是由一滴滴水组成的,个人的力量尽管微小,但亦可汇入江水之中。一个又一个个体的汇入,江水必将大浪滔滔、奔流不息。新征程是充满光荣与梦想的远征,是一个我们共同努力、勇毅前行的征程。”文学院党委一名研究生学员在自己的论文最后这样写道。西北大学党校将继续立足全校党员、入党积极分子教育培训主渠道、主阵地,不断更新课程内容、优化课程结构、丰富课程内涵,以高品质的课程汇聚更多师生“汇入时代洪流”、踏浪前行,以高质量的培训推动学校各项事业滔滔向前、奔流不息。