文学院党委组织青年教师党员赴富平照金参观学习
2015-04-17 00:00:00访问量:

为了更进一步的落实爱国主义教育教学实践、加强文学院青年教师党支部队伍的建设工作,引导青年党员做好以践行社会主义核心价值观为核心的爱国主义教育,41112日,文学院组织青年教师30余人赴富平、照金进行爱国主义教育和文化考察。

11日上午,文学院青年教师党员赴富平祭拜了习仲勋同志。富平是习仲勋同志的出生地和归葬地,习仲勋同志在此成长、学习并走上革命道路。党员们在习仲勋同志的墓前三鞠躬表示对我党老一辈革命家艰难岁月中付出的敬仰。随后,作为此次文化考察的重要环节,文学院青年党员们先后参观了富平陶艺村、陈炉古镇这些历史与现代、传统文化与世界文化相互碰撞的重要文化景区。青年教师谈到,文学的创作灵感和陶艺、瓷器的创作灵感异曲同工,观察事物的某个瞬间所迸发出的灵感可能会成就一篇佳作。并表示要增加学生党员实地感受文化魅力的机会,激发他们的创作灵感。12日上午,青年教师赶赴铜川市耀州区照金地区,大家“重走长征路”,沿途参观了照金地区薛家寨中国工农红军第二十六军革命遗址、感受老一辈革命家在艰苦卓绝的奋斗中为了建设新中国不懈追求、对党的事业坚定执着的忠诚。随后,青年教师参观了陕甘边照金革命根据地纪念馆,缅怀革命先烈,陶冶了爱国情操。

此次的爱国主义教育具体、生动,可触可感,党员们表示收获很大,认为这次学习是一次具有深刻教育意义、实践意义的活动。学习老一辈革命家的优良作风,能够从这次的爱国主义教育活动中体会到自身的责任感和使命感,提升思想觉悟。同时,活动有助于从文化考察的角度发掘文学创作的素材,创造出更多作品。