当前位置: 首页>>工作动态>>正文
聚焦高标准,实现高质量 西北大学第463期入党积极分子培训班顺利结业
2021-12-01 14:13:14访问量:

近日,我校第463期入党积极分子培训班结业考试顺利完成,本期入党积极分子培训班圆满结束。为进一步推进习近平总书记“七一”重要讲话精神、党史学习教育在大学生中走深走实、见行见效,学校党校聚力“主战场”、夯实“主渠道”,整合师资、学科、平台等优势资源,持续巩固“互联网+”党课教育模式,确保培训高标准、高质量开展。

(课堂讲授)

构建培训新体系。为避免学生重培训轻平时、重理论轻实践的问题,本期培训班在课堂教学之外,增加了研讨教学和实践教学两个环节。在研讨环节中,学员们结合时代背景、结合成长经历、结合学习工作实际、结合培训内容,以“我为什么要入党”“如何理解入党誓词”等相关专题展开讨论,把学习到的理论知识真正转换为自己的心得体会,达到了审视入党初心、校准前行方向的目的。实践教学环节包含了参观学习、志愿服务和社会调研三部分,引导学生把学习党的理论同观照现实、解决问题结合起来,大力弘扬好理论联系实际的马克思主义学风。通过三个环节的贯通培养,实现对积极分子全过程、深层次、高质量的培训效果,梯次构建起“理—论—行—观”的完整培养体系。

(研讨学习)

(实践教学)

(课程笔记与心得)

探索培训新模式。近年来,学校党校不断适应新形势、新要求,探索“互联网+”党课教育新模式。在此前线上学习考试的基础上,本期培训再次整合资源,启用学校新建成的智慧教室,呈现了一人授课、三校区近两千人同步直播学习、线上巡课、集中管控的上课新场景。既满足了疫情防控常态化的要求,又及时解决了线上学习师生双方课堂体验感较差的问题,促进了培训效率和效果双提升。

优化培训新内容。为切实提高培训课程的学理性、权威性和吸引力,本期培训在培训内容更新和课程改革两个方面上进行了积极探索,专门从国家教育行政学院选择了聚焦阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的网络专题课程,与校内专家课堂党课构成了课堂讲授和网络专题两大板块。课堂讲授注重实务,邀请校内专家对党的历史、党的性质宗旨、党的纲领,党员标准、义务、权利,党内法规、条例、制度等党员应知应会知识点和一些身边优秀共产党员先进事迹及党史故事做了详细解读。专题课程聚焦热点,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记“七一”重要讲话精神、党的百年光辉历程等设计了系列专题。通过对培训内容的不断更新完善和层次划分,让同学们对中国共产党有了更加深刻全面、亲切立体的认识,能够牢记我们党是什么、要干什么这个根本问题,并逐渐领悟“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”的经验和秘诀,从而更加坚定、更加自觉地赓续共产党人精神血脉,打好人生底色。

(专题报告)

今年以来,学校党校以党史学习教育“我为群众办实事”实践活动为重要契机,听意见、找问题、抓改革,以高质量的培训促进高质量党员发展工作。经过为期一个多月的培训学习,共有1091人顺利结业,其中86人被评为优秀学员,在广大学生中形成了对标对表新思想,向先进学习、向榜样看齐,把培训成果转化为学习创业强大动力的浓厚氛围,为学校“十四五”高质量开局提供有力支撑、为学校高质量人才培养长远目标提供坚强保证。