组织部党支部开展“以学铸魂强党性 以学增智育新人”主题党日活动
2023-05-30 18:03:47访问量:

为第一时间学习领会习近平总书记5月29日在主持中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。5月30日上午,组织部党支部开展了“以学铸魂强党性 以学增智育新人”主题党日活动。活动由党支部书记李振海主持。

会上,支部党员杨红涛、张杰两名同志分别领学了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时和在听取陕西省委和省政府工作汇报后的讲话精神。

李振海同志结合学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,谈了自身的认识和体会。他认为,高校作为教育的龙头,应当加强基础学科、新兴学科和交叉学科建设,坚持基础学科要“养”、应用学科要“放”,通过学科交叉融合,持续打造新的发展增长点。同时,组工干部应当围绕学科建设、人才培养、教学科研等中心工作,在党建引领和队伍建设上加强思考、提升能力、增强本领,为推动高质量发展提供支撑和保障。

随后,李振海同志围绕“弘扬延安精神 厚植教育自信 用高质量发展成果检验主题教育成效”主题讲授了专题党课。他指出,延安精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,是开展主题教育的精神动力,是推动事业高质量发展的重要支撑。他认为,学校扎根西北、立足陕西,见证了延安精神走向全国的伟大历程,在传承弘扬延安精神上有着天然的使命与责任。他强调,党员干部要深入挖掘、转化运用延安精神的时代价值,要坚定正确的政治方向,践行好“为党育人、为国育才”的初心使命;要坚持解放思想实事求是的思想路线,把握并遵循好教育规律和人才成长规律;践行全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持好“以生为本、以师为本”的基本原则;弘扬自力更生艰苦奋斗的创业精神,将“艰苦创业、自强不息”的西大精神在干事创业中发扬光大。

赵作纽同志在交流发言时,围绕在主题教育理论学习和调查研究中的理解和认识,结合主题教育和干部作风能力提升年活动,与大家分享了学习专题党课后的体会。他认为,习近平总书记关于主题教育的重要要求和来陕考察重要讲话重要指示为工作开展提供了根本遵循,要不断从中汲取智慧和力量,用党的创新理论启迪智慧、砥砺品质,在干中学、在学中干,做到学思用贯通、知信行统一。要将弘扬延安精神作为开展主题教育和干部作风能力提升年活动的内生动力,不断挖掘其中所蕴含的中国共产党人的革命精神、民族精神和时代精神,加强理论阐释,不断推动主题教育和干部作风能力提升年活动走深走实。他指出,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话,深刻阐明了高校在实现教育强国中担负什么样的使命、秉持什么样的状态、实现什么样的发展等一系列根本性、全局性、战略性问题,高校工作者应当认真学习贯彻习近平总书记这一重要讲话精神,不断增强责任意识和担当精神,认真履行好在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承中的职责使命,为实现教育强国目标贡献智慧和力量。