当前位置: 首页>>党校工作>>正文
西北大学党校牢牢把握主题教育总要求 高标准严要求开展入党积极分子培训
2023-05-31 17:28:14访问量:

自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,我校党校牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,紧密结合习近平总书记在中央党校建校90周年庆祝大会暨2023年春季学期开学典礼上的重要讲话精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在校园扎下理论之根、结出信仰之果。连日来,学校党校充分发挥校内各分党校(党务工作站)协同力量,精心组织、周密部署,把主题教育各项目标要求融入第466期入党积极分子培训,在师生中营造起学悟新思想、建功新时代的热烈氛围。

巩固主阵地,在集体学习中坚定人生追求

随着新冠疫情调整为乙类乙管,学校党校适时优化培训方案,利用学校智慧教室建设成果恢复线下授课、依托陕西网络干部学院设计线上课程,巩固教育培训“主阵地”。线下课程由校内专家、资深党务工作干部主讲,突出对入党积极分子应知应会知识点的规范讲解和校情校史里红色基因的挖掘阐释,专题报告围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、延安精神等,注重对历史焦点和实事热点进行串讲解读。两部分课程从形式上相互配合、从内容上相互补充让学员能够在系统学习、静心深思、比对映照中对习近平新时代中国特色社会主义思想这一中国马克思主义、21世纪马克思主义有更加深刻全面、亲切立体的认识,深刻感悟新时代十年的伟大变革,更好、更自觉地让听党话、跟党走的信念成为自己人生追求。

把握主基调,在分班研讨中细细品味真理

为保证学习效果,促进党校“大熔炉”作用发挥,引导入党积极分子自我管理、相互促进、共同进步,本期培训将全体学员按班编入31个班级,依托文学院、经管学院、公管学院、新闻学院、信息学院、现代学院6个分党校和生命学院党务工作站进行协同管理。培训开班以来,各培训班相继成立了班委会,制定了研学计划和实践教学内容等,既充分保证了线下教学的顺利进行,又促进了其他教学环节的有序实施。在研讨教学中,各班或以班级、或以小组为单位,围绕“我为什么要入党”“对学习习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和体会”等主题充分进行了研讨交流,既对课程内容作了巩固,又增进了班级同学间的沟通交流,达到了人人都能发言讨论、人人都有思考收获的培训效果。

B339C

奏响主旋律,在学做结合中矢志再建新功

培训深刻把握习近平总书记对主题教育根本任务的要求,注重对学员学思用、知信行的贯通培养。在实践教学环节,各培训班充分结合班级学员学科背景和专业所长开展各类活动:或参观学习,在与历史对话中赓续共产党人红色血脉;或弘扬雷锋精神,在力所能及的范围内积极开展志愿服务和社会公益活动,践行全心全意为人民服务的宗旨;或深度参与体验学校后勤管理服务一线工作,开展生产性和服务性劳动,强化马克思主义劳动观养成;亦或是大兴调查研究之风,为推进学校治理体系和治理能力现代化建言献策。一时间,热情的“红马甲”迅速分布在校园各个角落、昂扬的精神面貌体现在课堂、实验室、自习室,学员们用自己“积极分子”的身份和状态奏响矢志建新功的校园主旋律。

C23F2

本期共有1573人参加培训,最终1298人通过综合考察将进入到后续教育培养阶段,其中76人还因各方面表现突出被评为“优秀学员”。下一步,学校党校将持续在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫,以更加有力举措助推学校主题教育不断往深里走往实里走,努力为学校人才培养和“双一流”建设作出新的更大贡献。