当前位置: 首页>>工作动态>>正文
学校举行第二批“壮苗计划”兼职辅导员(学业班主任)聘任仪式暨工作交流会
2023-07-18 14:53:26访问量:

为加快构建学校“三全育人”新格局,全面贯彻落实高等学校立德树人根本任务,7月16日,我校举行第二批“壮苗计划”兼职辅导员(学业班主任)聘任仪式暨工作交流会。校党委书记王亚杰出席并讲话。会议由校党委副书记赵作纽主持,校党委副书记吕建荣,机关有关部门主要负责人、各院系党委(直属党支部)书记、第一批和第二批受聘担任兼职辅导员(学业班主任)的机关干部和专业教师参加了会议。

会上,党委组织部部长李振海宣读了“壮苗计划”第二批青年人才担任兼职辅导员(学业班主任)聘任名单。王亚杰、吕建荣分别为受聘的兼职辅导员和学业班主任颁发了聘书和学习书籍。

研究生院冯建涛、人力资源部马婧、党委组织部朱阳阳、学生工作部(处)穆雅婷代表第一批“壮苗计划”兼职辅导员作了交流发言,文学院柯尊斌、城市与环境学院张玉柱、生命科学学院杨阳代表第一批“壮苗计划”学业班主任作了交流发言。人力资源部何鹏、医学院赵军龙分别代表第二批“壮苗计划”兼职辅导员、学业班主任作了表态发言。学生工作部(处)副部(处)长赵金哲对第一批“壮苗计划”阶段性成果作了报告。文化遗产学院党委书记李伟、数学学院党委书记李长宏立足学院学生工作实际,对“壮苗计划”在育人工作中的重要意义和如何进一步做好学院学生管理服务工作作了交流发言。

C2520

王亚杰在总结讲话中指出,从一年的实践来看,实施“壮苗计划”的阶段性成效是超预期的,青年人才“身入”基层、心系学生,在一线参与学校学生管理工作,厚植情怀、历练担当,多岗位锻炼、全方位成长。在校学生在与青年人才交流中受教育,接触到优质的教学管理服务资源,提升了思想政治素质,养成了良好作风和品质。青年干部和教师与广大学生之间形成了双促双赢的良好局面,在搭建青年人才和青年学生共同成长的平台方面凝练了一些新的做法,在融合“延安精神”促进干部作风和教师教风相互提升方面形成了一些新的经验,在院系和机关部门上下联动方面取得了一些新成效,在回答培养什么人、怎样培养人、为谁培养人上给出了西北大学的独特答案。。

王亚杰对受聘兼职辅导员(学业班主任)履行好为党育人、为国育才使命,落实“教育、管理、服务”学生三大职能提出了殷切期望。他强调,今天的聘任聘的是一份信任和责任,所有受聘人员一是要坚定理想信念,切实提高政治站位,以高度的责任心和使命感做好学生成长成才的引路人;二是要始终保持一颗仁爱之心,热爱学生,关爱学生,“心中有爱,眼中有人”,与学生交往、交流、交心,成为学生可信可亲可谈心的朋友;三是要围绕核心宗旨,遵循学生培养规律,在赋予感性关怀的基础上,把学生作为成年人开展理性交流,助力学生茁壮成长,让学生在西北大学拥有归属感、获得感、幸福感。他指出,学生的培养培育和管理服务,是一项专业化的课题,需要全体西大人共同探索、持续学习,打造西北大学校园“幸福之家,成才之地”的响亮名片,育人育才有机结合、管理服务与思政课程同向同行、价值塑造与知识传授和能力培养高度统一,坚持落实好实现好立德树人这个根本任务。

赵作纽在主持会议时强调,要深刻领会王亚杰书记的讲话精神,认真抓好贯彻落实。他指出,要把实施“壮苗计划”与开展主题教育结合起来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬伟大建党精神和延安精神,坚守为党育人、为国育才使命担当;把实施“壮苗计划”与学习习总书记关于建设教育强国的重要论述结合起来,涵养良好的师德师风,引导广大学生筑牢坚定信念,树立崇高理想追求;把实施“壮苗计划”与作风能力提升年结合起来,不断强化“勤快严实精细廉”作风,以过硬作风塑造良好校风,形成教学相长、师生互促的育人环境,不断提高学校教育质量和水平。

经个人自主申报,并按照程序遴选,本年度确定35人为第二批“壮苗计划”选聘对象,聘期两年。学校将综合院系需求和个人意愿完成岗位分配,35名干部和教师将于今年9月正式上岗开展学生管理服务工作。

聘任人员名单