您的位置: 基层党组织之窗

 在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,直属单位党委把开展主题教育与助推脱贫攻坚相结合,以主题教育带动教育扶贫扎实开展,做到了“两手抓、两促进”。

 1020,校医院党支部赴我校“两联一包”包扶村——商洛市商州区大荆镇黄山村——开展“不忘初心、牢记使命,义诊扶贫、共享健康”主题扶贫义诊活动。校党委常委、副校长奚家米,我校扶贫办驻村干部、校医院党支部医疗工作队一行20余人参加了本次活动。

 本次义诊活动共接诊患者200余人次,涵盖内科、外科、皮肤科、妇科、五官科、眼科和心电图检查、血糖测试等,活动中免费发放了用于治疗心脏病、高血压、糖尿病等慢性病,以及肠胃病、皮肤病等常见病的药品总价值5000余元。

 义诊活动期间,奚家米、校医院党支部负责人、我校驻村扶贫干部进行了座谈,就“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况、医疗健康精准扶贫工作、村民医疗保健需求状况等事项进行深入的沟通与交流。

 本次扶贫义诊活动是贯彻落实中央“精准扶贫”决策部署的重要实践。校医院党支部结合自身业务工作实际,广泛调研和听取定点扶贫村村民在医疗服务方面的诉求,以健康扶贫为抓手,以为山区人民群众提供有效医疗服务为目标,将主题教育活动引向深入。

 117,出版社党支部组织12名党员,赴我校落实“双百工程”包扶的平利县开展教育扶贫。直属单位党委负责人全程参加此次活动。

 赠送了一批图书。上午,在平利县城关镇举行了图书捐赠仪式,共捐赠包括中华优秀传统文化、陕西地域文化、科学普及、乡村治理等类优秀图书368册。此次图书捐赠,不仅是落实党的十九大报告指出的“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮”的一项举措,而且是贯彻十九届四中全会提出
“构建服务全民终身学习的教育体系”战略的实际行动,为助推当地完善公共文化服务体系、深入实施文化惠民工程尽了一份绵薄之力,也把“不忘初心、牢记使命”主题教育提出的“为老百姓办实事、做好事”落到了实处。

 看望慰问了一次贫困党员。在当地工作人员带领下,直属单位党委负责人和支部书记及部分党员,来到贫困党员家中,与他们交流两级党组织主题教育进展情况;了解当地党员引领文明风尚、带领群众致富情况;向他们介绍学校助推脱贫攻坚的做法,并送上了主题教育相关书籍;鼓励他们带头学习党的政治理论,带头革除陈规陋习,在各级党组织的帮扶下带领群众致富,按期完成脱贫摘帽任务。

 1114,现代教育技术中心党支部受邀赴平利县开展技术帮扶工作,支部党员一行7人围绕扶贫工作中存在的数据问题,结合信息技术优势助力脱贫攻坚。

 县委副书记蒋军在平利县脱贫攻坚指挥部接见了支部党员,商讨信息化扶贫具体事宜,希望现代教育技术中心结合先进技术,开发一款自动化数据筛选工具,用以解决人力筛选贫困信息数据的困难,进一步提高工作效率。

 此次活动是落实西北大学教育扶贫工作领导小组指示精神,充分发挥学校资源优势,组织力量、加强协同,与平利县开展帮扶,助力全省脱贫攻坚的一项工作。去年7月,现代教育技术中心为平利县开发的“精准扶贫信息校验系统”,获得了该县上下的一致好评。党支部也在信息技术扶贫工作中贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,践行党的宗旨,增强了党员干部理论学习和实践相统一、高质量打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

 在为期三个月的主题教育中,直属单位党委心系教育扶贫,围绕“双百工程”“两联一包”工作要求,深入扶贫点,认真调查研究,努力解决实际问题,推进了精准扶贫和结对帮扶工作向纵深发展。同时,党员们通过到脱贫攻坚一线了解社会、了解基层、了解农村,在实践中开阔了视野、历练了自我,也在为民奉献中涵养了家国情怀,支部党员们在主题教育中激发出来的工作热情和奋斗精神,转化成了做到“两个维护”、担当使命的实际行动。

undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined