您的位置: 基层党组织之窗

近期,职继学院党委把“三会一课”与“两学一做”学习教育常态化制度化、基层支部建设有机结合,通过创新分党校学生党课形式和载体,探索出情景教学、学生主讲、网络导学和研讨促学“四式”党课,实现“教”与“学”的角色互换,切实让党课更接地气、更富活力。

--情景教学让党课“活”起来。为庆祝建党96周年,623日下午,分党校20余名学生党员和入党积极分子赴陕西省历史博物馆开展学习传承“遵义会议”精神的主题党日活动,通过参观学习《遵义会议 永放光芒行进中的遵义会议纪念馆主题展览暨纪念中国人民解放军建军90周年展览》,让大家形象感受遵义会议的丰功伟绩和长征精神的永垂不朽。

--“我是党课主讲人”让党课“动”起来。为营造“人人讲党课、个个受教育”的浓厚氛围,5月,分党校组织开展了 “我是党课主讲人”系列主题活动,鼓励学生党员上讲台、讲党课,谈认识、说体会,锻炼提升学生党员的学习力、表达力。5位学生党员围绕“讲党史,强党性;学党史,做先锋”主题,分别就中国共产党的成立、革命史、建设史、改革开放史和党旗党徽历史演变等五个专题进行了精彩地讲述。

--网络微课让党课“广”起来。为进一步加强党课信息化平台建设,分党校开通了“棫朴先锋”党建微信公众平台,创设“网上微党课”栏目,拓宽党建工作的阵地,打破时间、空间限制,扩大党课教育的覆盖面,对党员进行多角度、全方位教育培训。

--1+1理论研讨”让学习“深”下去。增强学生党员和入党积极分子理论学习的自觉性,分党校指导每名党员自任组长带头成立“党员+入党积极分子”学习研讨小组,引领大家深入学习党的相关理论和知识。5月,“1+1理论研讨”小组以“大学生如何端正入党动机”为主题开展了系列讨论,学生党员带领入党积极分子同频共振、同受教育

党课创新旨在发挥党课应有的作用,增强党课实效,使之成为加强党员教育管理、提高发展党员质量的重要抓手,成为深入推进学习型、服务型、创新型党组织建设和发挥党员先锋模范作用的重要载体。


undefined