您的位置: 工作动态

6月8日上午,省委组织部副部长、省委党建办基层办主任梁宏贤带领调研组来我校调研高校基层党组织建设工作。调研座谈会由省委高教工委副书记陈乃霞主持,我校党委书记王亚杰、副书记孙国华,部分学院党委书记、党支部书记和党员代表参加了座谈会。

座谈会上,王亚杰从把握党委办学治校的领导权、坚持思想建党和制度建党相结合、深入开展专题教育活动、加强干部队伍建设、夯实党建工作基础、创新基层党建方式、开展党建理论研究、提高发展党员质量、抓好作风建设和党风廉政建设、加强人才队伍建设等十个方面汇报了学校党委总体工作,从院(系)班子领导体制和工作机制、青年教师和研究生党员及党员发展质量、基层党组织建设和党员管理等三个方面说明了存在的问题,从加强思想理论建设、领导班子和干部队伍建设、基层党组织和党员队伍建设、思想政治工作、精神文明和大学文化建设、作风建设和党风廉政建设、民主制度建设等七个方面阐述了今后的工作思路。

与会的学院党委书记、党员院长、教工和学生党支部书记从不同角度汇报了所在党组织党建活动的开展情况。大家还围绕学校和院(系)党建工作、青年教师党员发展、基层党组织作用发挥等问题进行了深入的座谈交流。调研组还查看了部分学院民主生活会、组织生活会、基层党组织活动的有关记录,听取了信息学院党委“两学一做”学习教育开展情况的简要汇报。

梁宏贤对我校党建工作给予了充分肯定。他指出,高等学校要认真贯彻党委领导下的校长负责制,充分发挥学校党委的领导核心、院(系)党委的保证监督、基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,全面加强高校基层党建工作,提升高校党建工作的科学化水平。一是要持续深入加强学习。认真学习习近平总书记系列重要讲话精神尤其是基层党建思想,认真学习全国、全省高校思想政治工作会议精神,从执政党的地位出发,深刻理解加强和改进高校党建工作的重要意义,坚持不懈抓基层党建工作,进一步提升加强高校基层党建工作的思想自觉和行动自觉。二是要充分发挥党组织的政治作用。在强化服务功能的同时,要充分发挥党组织的政治作用,宣传党的理论和主张,贯彻党的政策和决定,扩大党组织的覆盖面,保证党的各项方针政策落地,保障社会和谐稳定发展。三是要加强高校教书育人的阵地建设。立足高校教书育人根本任务,发挥高校基层党组织的政治核心、战斗堡垒作用和师生党员先锋模范作用,影响和教育广大师生积极向党组织靠拢,推动高校成为发展党员工作的主阵地。四是要不断探索完善符合高校办学治校规律的党建工作。尊重人才发展规律,提高人才培养质量,既要发挥人才作用,又要坚持党的领导,进一步理顺院(系)党政关系,以有利于学校和院(系)科学发展为目标,解决好决策机制、监督机制问题,把好人才工作政治关,保障高校教学、科研工作的顺利进行。五是要坚持做好教师党员队伍建设和党员教育管理工作。党的建设永远在路上,全面从严治党是每个党组织、党员义不容辞的责任,要不断加强基层党支部建设,发挥基层党组织和党员的作用,提升党组织的战斗力凝聚力向心力。党员教育管理工作要进一步完善手段、丰富方法,“三会一课”要更加贴近青年教师、学生的思想和工作实际,增强党员在学校发展、院(系)发展中的话语权,加强党内民主建设,提升党员意识,努力形成“把骨干培养成党员,把党员培养成骨干”的良好局面。六是要认真研究做好青年教师发展党员工作。制定更加切实有效的措施,为青年教师特别是优秀人才做好针对性的服务,提供更多发展空间,增强党组织的吸引力和凝聚力,持续做好在优秀青年教师中发展党员工作。

省委组织部组织二处处长刘丽、干部张天逸,省委高教工委组织部干部冯政清等参加了调研。


undefined

会场

undefined

省委组织部副部长、省委党建办基层办主任梁宏贤讲话

undefined

省委高教工委副书记陈乃霞主持会议

undefined

校党委书记王亚杰讲话

undefined

实地调研