您的位置: 工作动态

78日,我校召开“进一步提高党委领导班子能力建设”专题民主生活会。陕西省委组织部副部长王秉琦,陕西省委组织部宣教干部处处长张清到会指导并全程参加。会议由校党委书记王亚杰主持,学校领导班子成员参加了会议。

会议以“进一步提高党委领导班子能力建设”为主题,对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的规定和要求,结合省委巡视组反馈意见,以及学校党委领导班子能力建设存在的问题,围绕发挥党委领导核心作用、全面落实“两个责任”、加强思想政治工作、落实意识形态工作责任制、提高办学治校能力等方面,结合思想和工作实际,进行自我检查、党性分析,开展批评与自我批评,进一步明确努力方向和整改措施。校党委高度重视此次专题民主生活会,结合学校工作实际,精心制定方案,充分做好会前的各项准备工作。

会上,王亚杰首先对校级领导班子2016年度民主生活会的整改落实情况进行了通报。接着,他代表学校党委领导班子作对照检查,结合思想和工作实际,对照《准则》和《条例》,围绕学校党委领导班子能力建设存在的问题,从发挥党委领导核心作用;全面落实“两个责任”;加强思想政治工作;落实意识形态工作责任制;提高办学治校能力等五个方面,进行党性分析,查找问题与不足,深刻剖析问题产生的根源,并从发挥党委核心作用,统筹推动事业发展;强化理论武装、筑牢思想基础;切实履行从严治党主体责任,提升党建工作质量;落实“两个责任”,营造风清气正的环境氛围;深化改革,充分激发办学动力和活力等五个方面,提出了今后的努力方向和改进思路。

随后,王亚杰、郭立宏带头作个人对照检查,班子成员逐一发言。大家紧密联系自身工作实际以及“两学一做”学习教育常态化制度化的开展情况,着重从思想、组织、作风、纪律等方面依次作对照检查,进行了深刻的党性分析,剖析问题产生的根源,严肃认真地开展了批评和自我批评,同时提出了今后的整改措施和努力方向。班子成员对班子和个人存在的问题不回避、不遮掩,实事求是、出于公心,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,严肃认真提意见,满腔热情帮同志。自我批评严肃认真、实事求是,相互批评坦诚相见、开门见山,听取意见的同志对批评意见正确对待、虚心接受、主动认领。会议达到了统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的。

王秉琦对学校党委领导班子专题民主生活会给予了充分肯定。他指出,此次专题民主生活会是在深入学习贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神和省第十三次党代会精神,落实省委巡视整改工作的时期,召开的一次非常重要的会议。会议紧扣主题、严肃认真、深入扎实,查摆问题精准到位,达到了教育效果,主要体现在三个方面:一是高度重视,准备充分;二是剖析比较深刻,问题找的比较准确;三是方向明确,积极整改。下一步要明确思路,抓好整改落实,要有时间表、路线图,做到件件有落实、事事有回音。就如何进一步提高党委领导班子能力建设,他提出六点要求:一是提高政治站位,坚持问题导向,切实加强党委领导班子能力建设;二是强化学习,勇于实践,努力提高党委领导班子思想认识水平和学习实践能力;三是强化责任担当,强化改革创新,充分发挥党委的领导核心作用;四是党建工作要向基层延伸,全面提升党建工作水平;五是严格纪律,强化责任,牢牢把握意识形态工作的主动权;六是严明纪律规矩,扎实推进全面从严治党迈上新台阶。他希望学校党委领导班子要牢记光荣使命和重大责任,努力为全省高校党的建设和高等教育事业的发展做出新的贡献。

王亚杰在总结讲话中指出,此次专题民主生活会主要有两个方面的特点:一是“实”,大家联系实际,会议准备扎实充分,对照检查材料实事求是,批评与自我批评深刻到位,是一次质量高、效果好的专题民主生活会;二是“高”,王秉琦副部长对学校党委领导班子在提高政治站位,提高思想认识,加强学习,勇于实践等方面提出了高要求、高标准,对今后的工作具有很好的指导作用。他要求,学校党委领导班子要聚焦班子能力建设问题,对工作中的思路、进展、困难和问题不断总结,切实提升工作能力和水平。他强调,在省委和省委高教工委的关心与支持下,学校有信心、有能力交出一份满意的答卷。

党委办公室、校长办公室,党委组织部,党委宣传部等相关部门负责人列席了会议。


undefined

陕西省委组织部副部长王秉琦讲话

undefined

陕西省委组织部宣教干部处处长张清到会指导

undefined

校党委书记王亚杰代表学校党委班子作对照检查

undefined

校长郭立宏作个人对照检查

undefined

会场