您的位置: 学习园地

协调工作并非易事,机关工作中如何做好协调工作?

1.讲原则

 确立大局为先的原则、有利于工作的原则。工作不讲原则、不顾大局,很可能让自己的工作陷入被动,甚至误入歧途。工作讲原则,就要不当老好人,不感情用事,不只顾自己暂时的个人利益,凡事看大局、知规矩、懂权衡。

2.讲方法

 多联系、多沟通、多汇报、多用礼貌用语,“请”字在先、“谢”字在后。遇到问题,协调过程中要注意讲清具体安排,介绍相关单位的情况,介绍活动背景,使被协调的单位和同志能够自觉从大局出发,接受协调。

3.讲规矩

 对上协调,要处理好趋与避的关系。对涉及领导决策、工作安排等敏感问题,要谨慎从事,该回避回避,做到参谋不越位、参与不干预,既不失职,又不失当。

 横向协调,要树立商量意识。在酝酿处理、决策之前,注意及时与有关业务部门协商沟通,对有不同意见的,要反复协调,待取得共识后,再呈送领导审批。在重要会议安排、重大活动的组织上,也应周密考虑,向相关部门先预告、早通气,力争集中力量办大事。

 对下协调,要树立服务意识。谦虚谨慎,摆正位置,搞好服务,出好主意,切忌拿领导压人,盲目拿方案。遇到不好办的事情,更要冷静对待,多倾听各方面的意见和建议,缩小分歧点,发现共同点,把协调工作做细、做深、做实。