您的位置: 学习园地

当前脱贫攻坚工作怎么看,哪些问题要坚决纠正,下一步怎么干,在这篇长达近9000字的讲话中,习近平提出了不少关于脱贫攻坚工作的最新论述:

1.我最关注的工作之一就是贫困人口脱贫。

2.深度贫困地区脱贫攻坚是硬仗中的硬仗。

3.要特别关注因病致贫问题。

4.要防止以区域发展之名上项目、要资金,导致区域经济增长了,贫富差距反而拉大了。

5.没有内在动力,仅靠外部帮扶,帮扶再多也不能从根本上解决问题。

6.扶贫干部不能蜻蜓点水,不能三天打鱼两天晒网,不能神龙见首不见尾。

7.对弄虚作假的严肃问责,对挪用乃至贪污扶贫款项的行为严肃处理。

8.一些地方搞了一大堆表格要下面填写,这类问题要注意纠正。

1.jpg



91日,人民日报全文刊发了习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话。这是自623日习近平在山西太原市主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会以来,其讲话全文首次披露。

当前脱贫攻坚工作怎么看,哪些问题要坚决纠正,下一步怎么干,在这篇长达近9000字的讲话中,习近平提出了不少关于脱贫攻坚工作的最新论述。

1.我最关注的工作之一就是贫困人口脱贫

党的十八大以来,我最关注的工作之一就是贫困人口脱贫。每到一个地方调研,我都要到贫困村和贫困户了解情况,有时还专门到贫困县调研。

这次到吕梁山区后,全国11个山区集中连片特困地区,包括六盘山区、秦巴山区、武陵山区、乌蒙山区、滇桂黔石漠化区、滇西边境山区、大兴安岭南麓山区、燕山太行山区、吕梁山区、大别山区、罗霄山区,我都走到了。

201212月底,我就到河北保定市阜平县就扶贫攻坚工作进行考察调研,到了贫困村,访问了贫困户,并主持会议听取了河北省、保定市、阜平县扶贫开发工作的汇报。

今天这个座谈会,是我主持召开的第四个跨省区的脱贫攻坚座谈会。

2.深度贫困地区脱贫攻坚是硬仗中的硬仗

现在看,脱贫攻坚的主要难点是深度贫困。

主要难在以下几种地区:

一是连片的深度贫困地区,西藏和四省藏区、南疆四地州、四川凉山、云南怒江、甘肃临夏等地区,生存环境恶劣,致贫原因复杂,基础设施和公共服务缺口大,贫困发生率普遍在20%左右。

二是深度贫困县,据国务院扶贫办对全国最困难的20%的贫困县所做的分析,贫困发生率平均在23%,县均贫困人口近3万人,分布在14个省区。

三是贫困村,全国12.8万个建档立卡贫困村居住着60%的贫困人口,基础设施和公共服务严重滞后,村两委班子能力普遍不强,四分之三的村无合作经济组织,三分之二的村无集体经济,无人管事、无人干事、无钱办事现象突出。

深度贫困地区在2020年如期实现脱贫攻坚目标,难度之大可想而知。脱贫攻坚本来就是一场硬仗,而深度贫困地区脱贫攻坚是这场硬仗中的硬仗。

3.要特别关注因病致贫问题

在深度贫困成因中,需要特别关注因病致贫问题。我看了201765日《人民日报》刊登的在内蒙古杭锦旗巴拉贡镇昌汉白村精准扶贫驻村调研形成的《驻村三记》,在他们为什么贫困一记中该记者写到:在我走访的贫困户中,几乎每家都有病人,昌汉白村因病致贫率超过八成。前天下午,我在岢岚县赵家洼村看望的刘福有一家,全家3口人,也个个有病,收入的大部分用来看病吃药。因病致贫、因病返贫不是个别现象,带有一定普遍性。

4.要防止以区域发展之名上项目、要资金,导致区域经济增长了,贫富差距反而拉大了

要防止以区域发展之名上项目、要资金,导致区域经济增长了、社会服务水平提高了,贫富差距反而拉大了。

深度贫困地区要改善经济发展方式,重点发展贫困人口能够受益的产业,如特色农业、劳动密集型的加工业和服务业等。交通建设项目要尽量做到向进村入户倾斜,水利工程项目要向贫困村和小型农业生产倾斜,生态保护项目要提高贫困人口参与度和受益水平,新型农村合作医疗和大病保险制度要对贫困人口实行政策倾斜,等等。

5.没有内在动力,仅靠外部帮扶,帮扶再多也不能从根本上解决问题

 我常讲,扶贫要同扶智、扶志结合起来。智和志就是内力、内因。我在福建宁德工作时就讲弱鸟先飞,就是说贫困地区、贫困群众首先要有的意识和先飞的行动。没有内在动力,仅靠外部帮扶,帮扶再多,你不愿意,也不能从根本上解决问题。

现在,一些地方出现干部作用发挥有余、群众作用发挥不足现象,干部干,群众看”“干部着急,群众不急。一些贫困群众等、靠、要思想严重,靠着墙根晒太阳,等着别人送小康。要注重调动贫困群众的积极性、主动性、创造性,注重培育贫困群众发展生产和务工经商的基本技能,注重激发贫困地区和贫困群众脱贫致富的内在活力,注重提高贫困地区和贫困群众自我发展能力。

6.扶贫干部不能蜻蜓点水,不能三天打鱼两天晒网,不能神龙见首不见尾

深度贫困是坚中之坚,打这样的仗,就要派最能打的人,各地要在这个问题上下大功夫。否则,有钱也不成事。

要把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来,选好一把手、配强领导班子,特别是要下决心解决软弱涣散基层班子的问题,发挥好村党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。

还要依法打击村霸黑恶势力,严防他们干扰基层政权运行。各级党政机关要积极向贫困地区选派干部,向贫困村选派第一书记和驻村工作队,让干部在脱贫攻坚中锻炼成长。

在脱贫攻坚一线工作的基层干部非常辛苦。今年元旦我在新年贺词中专门问候他们,就是要发出一个信号,要求地方党委和政府要关心、关爱、关注他们。要把深度贫困地区作为锻炼干部、选拔干部的重要平台。扶贫干部要真正沉下去,扑下身子到村里干,同群众一起干,不能蜻蜓点水,不能三天打鱼两天晒网,不能神龙见首不见尾。

7.对弄虚作假的严肃问责,对挪用乃至贪污扶贫款项的行为严肃处理

打赢脱贫攻坚战绝非朝夕之功,不是轻轻松松冲一冲就能解决的。党中央没有硬性要求地方提前完成脱贫任务,更何况贫困问题错综复杂的深度贫困地区。脱贫计划不能脱离实际随意提前,扶贫标准不能随意降低,决不能搞数字脱贫、虚假脱贫。

要实施最严格的考核评估,坚持年度脱贫攻坚报告和督查制度,加强督查问责,对不严不实、弄虚作假的严肃问责。

要加强扶贫资金管理使用,对挪用乃至贪污扶贫款项的行为必须坚决纠正、严肃处理。扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。

8.一些地方搞了一大堆表格要下面填写,这类问题要注意纠正

我多次强调,脱贫攻坚工作要实打实干,一切工作都要落实到为贫困群众解决实际问题上,切实防止形式主义,不能搞花拳绣腿,不能搞繁文缛节,不能做表面文章。

一段时间以来,一些材料反映,一些地方为了做到精准识贫、精准扶贫,搞了一大堆表格要下面填写。一些基层干部忙于填写各类表格,加班加点,甚至没有时间进村入户调研办实事。还有一些表格需要贫困群众亲自填报,但表格设计太复杂,填写项目太多,而且有很多术语,农民也弄不清楚。

这类问题要注意纠正,精准识贫、精准扶贫要坚持,但要讲究科学、讲究方法、讲究效率,把各方面信息集中起来,建立信息库,实现信息资源共享。(以上内容来自“陕西先锋”微信平台)